Pilzzucht FAQ Bio Pilzzucht Champignonboxen
Sie haben auf jeder Box ein Mindesthaltbarkeitsdatum abgebildet.( 4 Monate ) Bis zu diesem Datum sollten Sie das Champigonset aktivieren.
Sollten Sie das Pilzzucht Set nicht sofort aktivieren, empfehlen wir eine ungeöffnete Lagerung bei kühler (+8°C), trockener, frost- und keimfreier Umgebung.
Das Substrat und die Deckerde werden separat in Folientüten verpackt.
Eine wichtige Voraussetzung für eine gute Ernte ist das Myzelwachstum. Das Pilzmyzel sollte vollständig im darunterliegenden Substrat und in der Deckerde vorhanden sein. Hier sind Temperaturen von 20-24 °C zu empfehlen.
Wenn die Kultur komplett mit Myzel Fäden durchzogen ist, sollte die Pilzzuchtbox an einem kühleren Ort gestellt werden – optimal sind Temperaturen zwischen 15 – 18 °C.
Achten Sie während der kompletten Kulturdauer darauf, dass die Deckerde nicht austrocknet! Wässern Sie aber nur so viel, dass die Deckerde auf dem Substrat angenehm feucht und locker bleibt.
Wichtig: Lockern Sie die Erde mit einer sauberen Gabel vorsichtig auf, sodass die Kultur genügend Sauerstoff erhält.
Die Champignons sind bereits reif geworden – der Hut bildet sich nach oben, dabei lassen die Pilze kontinuierlich die sogenannten Pilzsporen fallen.
Diese sollten vor Verzehr entfernt werden mittels Küchentuch oder Bürste.
Säubern Sie bitte auch die Pilzzucht-Box an den Folieninnenseiten und lockern Sie mit einer Gabel vorsichtig die Deckerde auf.
Das Substrat befindet sich in einem Plastikbeutel.
Am Folienrand der Pilzzuchtbox kondensiert Wasserdampf und fließt über die Folie in die Deckerde und das Pilzsubstrat zurück.
Dies regt das Pilzmyzel dazu an, an diesen Stellen vermehrt Pilze auszubilden.
Auch wenn das Champignon Set in sehr trockener Umgebung aufgestellt wird und die Deckerde stark austrocknet bzw. nur unzureichend gewässert wird, bilden sich vermehrt Fruchtkörper an den Rändern der Champignon Pilzkultur.
Nach der Ernte wachsen diese nicht mehr weiter und sollten mit den Stielresten zusammen entfernt werden damit sich keine Keime darauf bilden.
Lassen Sie die Box bei unter 18 °C stehen nach der ersten Ernte. Das Myzel ist bereits gewachsen und hat die Deckerde besiedelt. Wässern Sie die Champignonkultur wie in der Anleitung beschrieben.