Anleitung zur Bio Pioppino-Pilzzuchtkultur XXL
Wichtiger Hinweis zur Lagerung!
Bevorzugen Sie für die Lagerung ungeöffneter Pilzzuchtprodukte immer eine möglichst kühle, trockene und frostfreie Umgebung unter 20 °C. Bitte beachten Sie unser Mindesthaltbarkeitsdatum. Bis zu diesem Datum sollte die Pilzzucht-Fertigkultur aktiviert werden.
Anleitung für Pioppino-Pilzzuchtkultur
1. Pilzzuchtkultur vorbereiten
Stellen Sie die Pilzzuchtkultur in einen möglichst luftfeuchten Raum, z. B. Bad oder Keller. Die Raumtemperatur sollte zwischen 20-25 °C und die Luftfeuchtigkeit idealerweise bei 90 % liegen.
2. Öffnungen einfügen
Fügen Sie oberhalb des weißen Luftfilters eine ca. 5 cm lange Öffnung ein.
Sobald sich auf der Oberseite des Ballens oder an den Seiten kleine Pilze bilden, entfernen Sie die obere Hälfte der Folientüte vom Ballen, indem Sie die Folie seitlich mit einem scharfen Messer oder Schere um den Ballen herum einschneiden und den oberen Teil der Tüte vorsichtig nach oben abziehen. Die obere Hälfte des Ballens sollte nun freiliegen und die untere Hälfte noch mit Folie bedeckt sein. Die Raumtemperatur sollte zwischen 20-25 °C, die Luftfeuchtigkeit bei 90 % liegen.
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3. Wachstumsphase
Während sich Pilze bilden, ist darauf zu achten, dass die Kultur nicht austrocknet. Sollte sich die Kultur oder die heranwachsenden Pilze trocken anfühlen, befeuchten Sie diese mit frischem Leitungswasser mittels Duschbrause. Befeuchten Sie aber nur so viel, dass keine Staunässe um den Ballen herum entsteht bzw. gießen Sie das Wasser, welches sich in der Tüte sammeln kann, ab.
Hinweis
Bitte keine Pflanzensprüher verwenden, da sich in diesen Keime bilden können, die das Pilzmyzel schädigen.
4. Ernte der Pilze
Geerntet wird, wenn die Pilze nicht mehr sichtlich weiterwachsen bzw. wenn sich die Huthaut der Pilze öffnet. Ernten Sie immer vollständige Pilzetrauben. Drehen oder schneiden Sie die Pilztraube vorsichtig von der Pilzkultur ab.
Pflegetipps für die Pilzzuchtkultur
Nach der Ernte aller Pilze entfernen Sie alle Pilzansätze und wässern Sie die Kultur für 4-5 Stunden mit reichlich frischem Leitungswasser, sodass sich diese mit genügend Wasser vollsaugen kann.
Gießen Sie überschüssiges Wasser ab, sodass keine Staunässe entsteht. Das Substrat muss sich nun bis zur nächsten Erntewelle (ca. 3-4 Wochen) erholen. Nach der Erholungsphase kann durch Wässern der Pilzkultur in frischen und kalten Leitungswasser eine erneute Erntewelle ausgelöst werden.
In den folgenden Erntewellen können sich auch seitlich unter der Folie Pilzansätze bilden. Sie können die Folie an diesen Stellen einschneiden, sodass die Pilze ungehindert wachsen können.
Wichtig! Achten Sie während der gesamten Kulturdauer darauf, dass die Kultur nicht austrocknet!
Verbrauchte Pilzzuchtkulturen können, nach Entfernen der Folie, als wertvoller Biodünger kompostiert oder über den Biomüll entsorgt werden.